RECIPEみそ料理レシピ
みそ仕立てけんちん汁
- エネルギー 129Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ仕立てけんちん汁 (4人分)
材料
- さといも中4個
- にんじん50g
- こんにゃく1/2丁
- 木綿豆腐1/2丁
- わけぎ2本
- ごま油大さじ1
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 塩(下処理用)少々
作り方
- さといもは皮をむき、塩で揉んでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
- 鍋にごま油を熱し、さといも、にんじん、茹でてアク抜きしたこんにゃくを炒める。
- だし汁を注ぎ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 豆腐を手で崩し入れる。
- みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでわけぎを入れてさっと煮る。