RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てけんちん汁

2013年12月2日

  • エネルギー 129Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※一人分の値)

みそ仕立てけんちん汁 (4人分)

材料

  • さといも中4個
  • にんじん50g
  • こんにゃく1/2丁
  • 木綿豆腐1/2丁
  • わけぎ2本
  • ごま油大さじ1
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 塩(下処理用)少々

作り方

  1. さといもは皮をむき、塩で揉んでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、さといも、にんじん、茹でてアク抜きしたこんにゃくを炒める。
  3. だし汁を注ぎ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 豆腐を手で崩し入れる。
  5. みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでわけぎを入れてさっと煮る。