RECIPEみそ料理レシピ
さんまのみそ汁
- エネルギー 157Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
さんまのみそ汁 (4人分)
材料
- さんま1匹
- ねぎ(千切り)1/2本
- だいこんおろし大さじ4
- おろししょうが少々
- だし汁4カップ
- 豆みそ50g
作り方
- さんまは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ、油抜きする。
- だし汁を煮立ててさんまを入れ、ひと煮して、みそを溶き入れる。
- 火を弱めて温めるように火を通し、ねぎを加える。
- 椀に盛り、汁を切っただいこんおろしをのせ、しょうがの絞り汁を少々加える。