RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ汁

2013年10月1日

  • エネルギー 157Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

さんまのみそ汁 (4人分)

材料

  • さんま1匹
  • ねぎ(千切り)1/2本
  • だいこんおろし大さじ4
  • おろししょうが少々
  • だし汁4カップ
  • 豆みそ50g

作り方

  1. さんまは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ、油抜きする。
  2. だし汁を煮立ててさんまを入れ、ひと煮して、みそを溶き入れる。
  3. 火を弱めて温めるように火を通し、ねぎを加える。
  4. 椀に盛り、汁を切っただいこんおろしをのせ、しょうがの絞り汁を少々加える。