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RECIPEみそ料理レシピ

かぼちゃすいとん豚汁

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  • エネルギー 248Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

かぼちゃすいとん豚汁 (4人分)

材料

  • 豚肉(肩ロース肉など)200g
  • たまねぎ100g
  • にんじん50g
  • しめじ1パック(100g)
  • 木綿豆腐100g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • 青みに万能ねぎ少量
  • かぼちゃ(皮と種を除く)正味200g
  • 薄力粉(かぼちゃの水分により調整)約50g
  • だし汁(煮干しだし、又はかつおだし)800ml
  • みそ大さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • かぼちゃは皮と種を除く。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • にんじんは食べやすい大きさに切る。
    • 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。
    • 長ねぎ、万能ねぎは小口に切る。
  2. かぼちゃを耐熱容器にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(加熱可能なポリ袋を利用してもよい)
    柔らかくなったら小麦粉を加えてよく練り混ぜる。
  3. 小さい鍋にお湯を沸かす。
    かぼちゃの生地を小さく丸めて、真ん中をへこませながらお湯に入れて茹でる。
    網杓子で浮いてきたものから取り出す。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかける。
    食べやすく切った豚肉としめじ、にんじんを入れ、アクを除いて火が通るまで煮る。
    水切りをした豆腐を手でちぎって加え、みそで味を調える。
    茹でたかぼちゃのすいとんを加えて温め、火を止める。
  5. 大きめの器に盛り付け、上にねぎの小口切りや万能ねぎの小口切りをのせる。

TIPS

団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。

この料理レシピが生まれたきっかけ

すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。

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