RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃすいとん豚汁
- エネルギー 248Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃすいとん豚汁 (4人分)
材料
- 豚肉(肩ロース肉など)200g
- たまねぎ100g
- にんじん50g
- しめじ1パック(100g)
- 木綿豆腐100g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 青みに万能ねぎ少量
- かぼちゃ(皮と種を除く)正味200g
- 薄力粉(かぼちゃの水分により調整)約50g
- だし汁(煮干しだし、又はかつおだし)800ml
- みそ大さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- かぼちゃは皮と種を除く。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- たまねぎは薄切りにする。
- にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。
- 長ねぎ、万能ねぎは小口に切る。
- かぼちゃを耐熱容器にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(加熱可能なポリ袋を利用してもよい)
柔らかくなったら小麦粉を加えてよく練り混ぜる。 - 小さい鍋にお湯を沸かす。
かぼちゃの生地を小さく丸めて、真ん中をへこませながらお湯に入れて茹でる。
網杓子で浮いてきたものから取り出す。 - 鍋にだし汁を入れて火にかける。
食べやすく切った豚肉としめじ、にんじんを入れ、アクを除いて火が通るまで煮る。
水切りをした豆腐を手でちぎって加え、みそで味を調える。
茹でたかぼちゃのすいとんを加えて温め、火を止める。 - 大きめの器に盛り付け、上にねぎの小口切りや万能ねぎの小口切りをのせる。
TIPS
団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。
この料理レシピが生まれたきっかけ
すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。