RECIPEみそ料理レシピかぼちゃすいとん豚汁

2013年10月31日

  • エネルギー 131Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

かぼちゃすいとん豚汁 (4人分)

材料

  • かぼちゃ1/4個(正味200~250g)
  • しめじ1/2パック
  • 長ねぎ1/2本
  • 豚肉50g
  • 小麦粉50g前後
  • みそ大さじ2~3
  • 小さじ1/4
  • だし汁500cc

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。熱いうちに皮を取ってマッシュする。
  2. マッシュかぼちゃをビニール袋に戻し、小麦粉と塩を加えて練る。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉、しめじを加えてアクを取りながら煮る。
  4. [2] のかぼちゃを一口大に丸め、真ん中をくぼめて[3] に入れる。
  5. かぼちゃのすいとんが浮いてきたら長ねぎの薄切り、みそを加える。

TIPS

団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。

この料理レシピが生まれたきっかけ

すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。