RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃすいとん豚汁
- エネルギー 131Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃすいとん豚汁 (4人分)
材料
- かぼちゃ1/4個(正味200~250g)
- しめじ1/2パック
- 長ねぎ1/2本
- 豚肉50g
- 小麦粉50g前後
- みそ大さじ2~3
- 塩小さじ1/4
- だし汁500cc
作り方
- かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。熱いうちに皮を取ってマッシュする。
- マッシュかぼちゃをビニール袋に戻し、小麦粉と塩を加えて練る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉、しめじを加えてアクを取りながら煮る。
- [2] のかぼちゃを一口大に丸め、真ん中をくぼめて[3] に入れる。
- かぼちゃのすいとんが浮いてきたら長ねぎの薄切り、みそを加える。
TIPS
団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。
この料理レシピが生まれたきっかけ
すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。