RECIPEみそ料理レシピ
さばのトマトみそ煮
- エネルギー 243Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
さばのトマトみそ煮 (2人分)
材料
- 生さば2切れ
- ┌ トマト水煮缶1/2缶(200g)
- │ みそ大さじ1
- │ 水1/2カップ
- A│ 固形コンソメの素1/2個
- └しょうが薄切り少1片分
- パセリみじん適量
作り方
- さばの皮目に包丁で切り込みを入れる。
- 浅めの鍋にAを入れて火にかける。
- 別の鍋にお湯を沸かし、さばをさっと霜降りにし、[2] の鍋に入れる。
- クッキングシートで紙蓋をし、やや弱火で約20分汁気にとろみが出てくるまで煮る。
途中、鍋を揺り動かすなどして焦げないように気を付ける。 - 皿にさばを盛り付け、トマトみそソースをかけてパセリみじんを散らす。