RECIPEみそ料理レシピさばのトマトみそ煮

2013年10月31日

  • エネルギー 243Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

さばのトマトみそ煮 (2人分)

材料

  • 生さば2切れ
  • ┌ トマト水煮缶1/2缶(200g)
  • │ みそ大さじ1
  • │ 水1/2カップ
  • A│ 固形コンソメの素1/2個
  • └しょうが薄切り少1片分
  • パセリみじん適量

作り方

  1. さばの皮目に包丁で切り込みを入れる。
  2. 浅めの鍋にAを入れて火にかける。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、さばをさっと霜降りにし、[2] の鍋に入れる。
  4. クッキングシートで紙蓋をし、やや弱火で約20分汁気にとろみが出てくるまで煮る。
    途中、鍋を揺り動かすなどして焦げないように気を付ける。
  5. 皿にさばを盛り付け、トマトみそソースをかけてパセリみじんを散らす。