- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
豚肉ときのこのみそトマトソース煮 (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(塊肉)約200g
- (こしょう、小麦粉 少々)
- たまねぎ1/2個
- しいたけ4〜5枚
- エリンギ2本
- ピーマン3個(約100g)
- パプリカ1/2個(約80g)
- オリーブ油大さじ1
- 白ワイン(又は酒)50ml
- トマトの水煮400g
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ2
- 醤油小さじ1/2
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 豚肉は2㎝角位に切り、こしょうを少々振る。
- たまねぎは薄切りにする。
- しいたけは4等分、エリンギは縦半分に切って3〜4mm厚さの薄切りにする。
- ピーマンとパプリカは乱切りにする。
- 鍋にオリーブ油の半量を入れて火にかける。
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、鍋に入れて表面をさっと焼いて一旦取り出す。
- 鍋に残りのオリーブ油を足してたまねぎを炒める。
しっとりしてきたら、しいたけ、エリンギ、パプリカを加えて炒める。
- 豚肉を戻し入れて白ワイン(又は酒)とトマトの水煮を加える。
煮立ってきたら火を弱めて10分程煮てピーマンを加え、2〜3分煮る。
- 麦みそ(又は米みそ)を煮汁で溶きのばして加え、最後に醤油少々で味を調整する。
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