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RECIPEみそ料理レシピ

豚肉ときのこのみそトマトソース煮

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  • エネルギー 214Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

豚肉ときのこのみそトマトソース煮 (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉(塊肉)約200g
  • (こしょう、小麦粉 少々)
  • たまねぎ1/2個
  • しいたけ4〜5枚
  • エリンギ2本
  • ピーマン3個(約100g)
  • パプリカ1/2個(約80g)
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン(又は酒)50ml
  • トマトの水煮400g
  • 麦みそ(又は米みそ)大さじ2
  • 醤油小さじ1/2

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 豚肉は2㎝角位に切り、こしょうを少々振る。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • しいたけは4等分、エリンギは縦半分に切って3〜4mm厚さの薄切りにする。
    • ピーマンとパプリカは乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油の半量を入れて火にかける。
    豚肉に小麦粉を薄くまぶし、鍋に入れて表面をさっと焼いて一旦取り出す。
  3. 鍋に残りのオリーブ油を足してたまねぎを炒める。
    しっとりしてきたら、しいたけ、エリンギ、パプリカを加えて炒める。
  4. 豚肉を戻し入れて白ワイン(又は酒)とトマトの水煮を加える。
    煮立ってきたら火を弱めて10分程煮てピーマンを加え、2〜3分煮る。
  5. 麦みそ(又は米みそ)を煮汁で溶きのばして加え、最後に醤油少々で味を調整する。
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