RECIPEみそ料理レシピ豚肉ときのこのみそトマトソース煮

2013年10月1日

  • エネルギー 282Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

豚肉ときのこのみそトマトソース煮 (4人分)

材料

  • 豚角切り肉(シチュー用)350g
  • 下味調味料 
  • ┌ 塩・こしょう各少々
  • └ 小麦粉大さじ1~2
  • たまねぎ1/2個
  • 生しいたけ6枚
  • エリンギ2本(100g)
  • ピーマン(赤・緑)各2個
  • トマト水煮缶1缶(400g)
  • 合わせ調味料 
  • ┌ 麦みそ大さじ3
  • │ こしょう少々
  • └ しょうゆ小さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワインカップ 1/2

作り方

  1. 豚肉は下味をつけ小麦粉をまぶす。たまねぎはくし形切り。しいたけは石づきを除き2等分。エリンギは長さを半分に切って薄切り。ピーマンは乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。肉を脇によせて、たまねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 白ワインカップ1/2、トマトの水煮を加え、沸騰したら蓋をして弱火で7~8分間煮る。
  4. 合わせ調味料を加えてさらに5~6分間煮る。