RECIPEみそ料理レシピ
豚肉ときのこのみそトマトソース煮
- エネルギー 282Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
豚肉ときのこのみそトマトソース煮 (4人分)
材料
- 豚角切り肉(シチュー用)350g
- 下味調味料
- ┌ 塩・こしょう各少々
- └ 小麦粉大さじ1~2
- たまねぎ1/2個
- 生しいたけ6枚
- エリンギ2本(100g)
- ピーマン(赤・緑)各2個
- トマト水煮缶1缶(400g)
- 合わせ調味料
- ┌ 麦みそ大さじ3
- │ こしょう少々
- └ しょうゆ小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- 白ワインカップ 1/2
作り方
- 豚肉は下味をつけ小麦粉をまぶす。たまねぎはくし形切り。しいたけは石づきを除き2等分。エリンギは長さを半分に切って薄切り。ピーマンは乱切りにする。
- 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。肉を脇によせて、たまねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- 白ワインカップ1/2、トマトの水煮を加え、沸騰したら蓋をして弱火で7~8分間煮る。
- 合わせ調味料を加えてさらに5~6分間煮る。