RECIPEみそ料理レシピ
薩摩鍋(鹿児島)
- エネルギー 410Kcal
- 食塩相当量 3.2g
- (※ 一人分の値)
薩摩鍋(鹿児島) (4人分)
材料
- 鶏骨付き肉約300g
- 鶏もも肉1/2枚
- さといも5~6個
- こんにゃく1/2枚
- にんじん1/2本
- だいこん100g
- ごぼう細1/2本
- 生しいたけ2~3枚
- さつま揚げ(又は油揚げ)1枚
- 青ねぎ2~3本
- 昆布1枚
- 水1.5L
- 酒約1/4カップ
- A┌ 麦みそ大さじ7
- └ みりん大さじ1~2
- しょうゆ少々
作り方
- 材料の下拵えをする。鶏肉はさっと茹でて水洗いをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩でもみ、茹でる。さつま揚げ(又は油揚げ)は油抜きをして食べやすく切る。その他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に水、昆布、酒と鶏肉を入れて30分程煮たら根菜、他の具材を加え、更に根菜が柔らかくなるまで煮る。
- Aの合わせみそを溶き入れ、味をみて足りなければしょうゆを少々加え、最後に青ねぎを加える。