RECIPEみそ料理レシピ
さつまいものみそ汁
- エネルギー 144Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さつまいものみそ汁 (4人分)
材料
- さつまいも300g
- こんにゃく1/3枚
- 白菜150g
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(粉ざんしょう)適量
作り方
- さつまいもはよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにして下茹でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
- 鍋にだし汁、さつまいも、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分、いもが柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
- 白菜が柔らかくなったら、みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうを振る。