RECIPEみそ料理レシピさつまいものみそ汁

2013年10月1日

  • エネルギー 144Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さつまいものみそ汁 (4人分)

材料

  • さつまいも300g
  • こんにゃく1/3枚
  • 白菜150g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(粉ざんしょう)適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにして下茹でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁、さつまいも、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分、いもが柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
  3. 白菜が柔らかくなったら、みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうを振る。