RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉とたまねぎのみそケチャップ炒め
- エネルギー 187Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
鶏肉とたまねぎのみそケチャップ炒め (4人分)
材料
- 鶏もも肉1枚
- たまねぎ1個
- しめじ1パック
- ┌トマトケチャップ大さじ2
- A│みそ大さじ1
- │みりん大さじ1
- └砂糖小さじ1
- サラダ油適量
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらたまねぎとしめじも加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れてからめる。
TIPS
とにかく簡単に作れます。
この料理レシピが生まれたきっかけ
みそケチャップ炒めは本当に簡単でおいしいです。鶏肉とたまねぎだけでも美味しく食べられます。
今回はしめじを加えましたが、他のきのこ類やきゃべつ、ブロッコリーなどでもいいです。