RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とたまねぎのみそケチャップ炒め

2013年10月31日

  • エネルギー 187Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

鶏肉とたまねぎのみそケチャップ炒め (4人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • たまねぎ1個
  • しめじ1パック
  • ┌トマトケチャップ大さじ2
  • A│みそ大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └砂糖小さじ1
  • サラダ油適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらたまねぎとしめじも加えて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れてからめる。

TIPS

とにかく簡単に作れます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

みそケチャップ炒めは本当に簡単でおいしいです。鶏肉とたまねぎだけでも美味しく食べられます。
今回はしめじを加えましたが、他のきのこ類やきゃべつ、ブロッコリーなどでもいいです。