RECIPEみそ料理レシピ
ホワイトマカロニみそグラタン
- エネルギー 牛乳の場合 : 503Kcal 豆乳の場合 : 481Kcal
- 食塩相当量 牛乳の場合 : 2.0g 豆乳の場合 : 1.9g
- (※ 一人分の値)
ホワイトマカロニみそグラタン (4人分)
材料
- 鶏もも肉1/2枚
- 長ねぎ(白い部分)1/2本
- ズッキーニ1/2本
- にんじん1/4本
- 赤ピーマン1/2個
- オリーブ油小さじ1
- にんにく1片
- マカロニ90g
- 小麦粉大さじ2
- ┌ みそ大さじ1.5
- A│ 酒大さじ1
- └ 牛乳又は豆乳200cc
- 粉チーズ大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ねぎは5mmの輪切り、ズッキーニ、にんじんは5mmのいちょう切り、赤ピーマンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。湯を沸かし塩を加えて、マカロニを茹でる。
- フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、火をつけて良い香りがしたら、鶏肉・ねぎ・ズッキーニ・にんじん・赤ピーマンの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。
- Aをボールに入れてよく混ぜる。
- [2]に小麦粉を振り入れて炒め、[3]を加えてとろみが出たら火を止める。
- グラタン皿にマカロニを入れ、[4] をかけて粉チーズを振って、グリルで焼き色が付くまで焼く。
TIPS
炒めた材料に小麦粉を直接加え、牛乳又は豆乳を加えてホワイトソースを作るので、だまが出来るなどの失敗をせず、簡単にホワイトソースが作れます。
おみその塩分によって、炒める時の塩・こしょうは調節してください。グリルで焼くと、早いので時間の短縮にもなります。
野菜は季節の旬のものを何でも使えます。
この料理レシピが生まれたきっかけ
マカロニグラタンが大好きな3人の子供たち。
忙しいときでも、すぐに作ってあげたくて、手早く・簡単にお母さんの味、”みそ味”で作る、我が家のいつものグラタンです