RECIPEみそ料理レシピホワイトマカロニみそグラタン

2013年10月31日

  • エネルギー 牛乳の場合 : 503Kcal 豆乳の場合 : 481Kcal
  • 食塩相当量 牛乳の場合 : 2.0g 豆乳の場合 : 1.9g

※一人分の値

ホワイトマカロニみそグラタン (4人分)

材料

  • 鶏もも肉1/2枚
  • 長ねぎ(白い部分)1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • にんじん1/4本
  • 赤ピーマン1/2個
  • オリーブ油小さじ1
  • にんにく1片
  • マカロニ90g
  • 小麦粉大さじ2
  • ┌ みそ大さじ1.5
  • A│ 酒大さじ1
  • └ 牛乳又は豆乳200cc
  • 粉チーズ大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ねぎは5mmの輪切り、ズッキーニ、にんじんは5mmのいちょう切り、赤ピーマンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。湯を沸かし塩を加えて、マカロニを茹でる。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、火をつけて良い香りがしたら、鶏肉・ねぎ・ズッキーニ・にんじん・赤ピーマンの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。
  3. Aをボールに入れてよく混ぜる。
  4. [2]に小麦粉を振り入れて炒め、[3]を加えてとろみが出たら火を止める。
  5. グラタン皿にマカロニを入れ、[4] をかけて粉チーズを振って、グリルで焼き色が付くまで焼く。

TIPS

炒めた材料に小麦粉を直接加え、牛乳又は豆乳を加えてホワイトソースを作るので、だまが出来るなどの失敗をせず、簡単にホワイトソースが作れます。
おみその塩分によって、炒める時の塩・こしょうは調節してください。グリルで焼くと、早いので時間の短縮にもなります。
野菜は季節の旬のものを何でも使えます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

マカロニグラタンが大好きな3人の子供たち。
忙しいときでも、すぐに作ってあげたくて、手早く・簡単にお母さんの味、”みそ味”で作る、我が家のいつものグラタンです