- エネルギー 624Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそミートボールパスタ (4人分)
材料
- 合挽き肉(豚肉、牛肉)300g
- みそ大さじ1
- ナツメグ、白こしょう少々
- 卵1個
- パン粉20g
- 牛乳大さじ2
- たまねぎ1/2個(100g)
- (オリーブ油小さじ1)
- スパゲッティ300g
- たまねぎ1/2個
- マッシュルーム8〜10個
- オリーブ油(炒め用)大さじ2
- オリーブ油(ミートボールを焼く油)大さじ1
- レタス、パセリみじん少量
-
A
ケチャップ
100g
-
A
みそ
大さじ1/2
-
A
酒
大さじ2
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 挽肉用のたまねぎはみじんに切ってオリーブ油を温めたフライパンで炒め、冷ます。
(※耐熱容器に入れて電子レンジ加熱でもよい) - パン粉に牛乳を振りかけてふやかして置く。
- 調味料Aを合わせて置く。
- スパゲッティを茹でるお湯を用意して茹でる準備をする。
- たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
- ボウルに挽肉を入れ、みそとナツメグ、白こしょうを加えてよく煉り混ぜる。
卵とパン粉(牛乳でふやかしたもの)を加え、更によく練り混ぜる。
- 冷ましたたまねぎを加えて煉り混ぜたらスプーンなどを利用して20等分し、ボール状に丸める。
- フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、3を並べ入れて真中を少しへこませる。焼き色が付いたら途中で返して火が通るまで焼き、一旦取り出す。
- フライパンの汚れをキッチンペーパー等で軽く拭き、オリーブ油(大さじ2)を入れてたまねぎとマッシュルームを炒め、Aで調味する。
- スパゲッティを茹でてザルでお湯を切り、フライパンに加えて炒め合わせる。
取り出して置いたミートボールを加えてざっとひと混ぜして味をからめる。
- 器にレタスを敷いて6を盛り付け、パセリみじんを振る。
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