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RECIPEみそ料理レシピ

みそミートボールパスタ

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  • エネルギー 624Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

みそミートボールパスタ (4人分)

材料

  • 合挽き肉(豚肉、牛肉)300g
  • みそ大さじ1
  • ナツメグ、白こしょう少々
  • 1個
  • パン粉20g
  • 牛乳大さじ2
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • (オリーブ油小さじ1)
  • スパゲッティ300g
  • たまねぎ1/2個
  • マッシュルーム8〜10個
  • オリーブ油(炒め用)大さじ2
  • オリーブ油(ミートボールを焼く油)大さじ1
  • レタス、パセリみじん少量
  • A ケチャップ 100g
  • A みそ 大さじ1/2
  • A 大さじ2

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 挽肉用のたまねぎはみじんに切ってオリーブ油を温めたフライパンで炒め、冷ます。
      (※耐熱容器に入れて電子レンジ加熱でもよい)
    • パン粉に牛乳を振りかけてふやかして置く。
    • 調味料Aを合わせて置く。
    • スパゲッティを茹でるお湯を用意して茹でる準備をする。
    • たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. ボウルに挽肉を入れ、みそとナツメグ、白こしょうを加えてよく煉り混ぜる。
    卵とパン粉(牛乳でふやかしたもの)を加え、更によく練り混ぜる。
  3. 冷ましたたまねぎを加えて煉り混ぜたらスプーンなどを利用して20等分し、ボール状に丸める。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、3を並べ入れて真中を少しへこませる。焼き色が付いたら途中で返して火が通るまで焼き、一旦取り出す。
  5. フライパンの汚れをキッチンペーパー等で軽く拭き、オリーブ油(大さじ2)を入れてたまねぎとマッシュルームを炒め、Aで調味する。
  6. スパゲッティを茹でてザルでお湯を切り、フライパンに加えて炒め合わせる。
    取り出して置いたミートボールを加えてざっとひと混ぜして味をからめる。
  7. 器にレタスを敷いて6を盛り付け、パセリみじんを振る。
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