RECIPEみそ料理レシピコトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ

2013年11月23日

  • エネルギー 191Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

コトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ (4人分)

材料

  • たまねぎ約4個
  • 豚挽肉200g
  • 120ml(大さじ8)
  • 固形ブイヨン1/2個
  • 5カップ
  • みそソース 
  • ┌ にんにく(すりおろす)8g(1かけ)
  • A│みそ24g(大さじ1と1/3)
  • └ 酒8g(小さじ1と1/2)
  • お好みでチャービルなどハーブ類、または黒こしょう適量

作り方

    たまねぎは皮をむいて頭と根の部分を切り落とす。 直径18~20cmなべに酒と豚挽肉を入れて煎る。水分がほとんどなくなりほろほろになったら、水とブイヨンを加えて[1] のたまねぎを入れる。沸騰したら弱火で約40分コトコト煮込む。 みそソースを作る。耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、レンジ(500W~600W)で約30秒加熱し、さらによく混ぜてソース状にしておく。 [2] のたまねぎに火が通り、スープが半量になったら、スープとともに器に盛る。 みそソースをかけて、好みでチャービルか黒こしょうを飾る。