RECIPEみそ料理レシピ
みそ仕立てかに鍋
- エネルギー 177Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ仕立てかに鍋 (4人分)
材料
- たらばかに殻付き800g(1/2ぱい分)
- ねぎ3本
- みつば1束
- 白菜8枚
- しらたき1袋
- 汁
- ┌昆布5cm1枚
- │だし6カップ
- │酒1/2カップ
- └みそ1/2カップ
- ゆずの皮・すりごま(好みで)適量
作り方
- かには食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ねぎは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。みつばはザク切り。白菜は4~5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
- 汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
- 鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。ゆずの皮やすりごまを薬味にすると、さらに美味しい。