RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てかに鍋

2014年2月1日

  • エネルギー 177Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

みそ仕立てかに鍋 (4人分)

材料

  • たらばかに殻付き800g(1/2ぱい分)
  • ねぎ3本
  • みつば1束
  • 白菜8枚
  • しらたき1袋
  •  
  • ┌昆布5cm1枚
  • │だし6カップ
  • │酒1/2カップ
  • └みそ1/2カップ
  • ゆずの皮・すりごま(好みで)適量

作り方

  1. かには食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ねぎは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。みつばはザク切り。白菜は4~5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
  2. 汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
  3. 鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。ゆずの皮やすりごまを薬味にすると、さらに美味しい。