RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス
- エネルギー 525Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス (4人分)
材料
- 鶏手羽肉300g
- にんじん大2本
- しめじ1パック
- たまねぎ1個
- にんにく2かけ
- みそ大さじ3
- ローリエ1枚
- ┌バター大さじ2
- └ 小麦粉大さじ2
- 炊き立てご飯適量
- パセリみじん切り少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- にんじんはすりおろす。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切り。にんにくはつぶす。
- 鶏手羽肉は関節の内側で切り落とし、熱したフライパンで焼き付ける。脂が出てきたらペーパータオルなどで吸い取りながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをきつね色に炒める。にんにくを加え炒めて色がついたら、鶏肉を戻し、水3カップを加える。
- 煮立ったらアクを取り、にんじん、しめじ、みそ大さじ2、ローリエを加えて約1時間煮込む。ほどよくなったらみそ大さじ1を足し、バターに小麦粉を練ったものを混ぜてとろみをつける。ご飯にかけ、パセリを散らす。