RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス

2013年12月31日

  • エネルギー 525Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス (4人分)

材料

  • 鶏手羽肉300g
  • にんじん大2本
  • しめじ1パック
  • たまねぎ1個
  • にんにく2かけ
  • みそ大さじ3
  • ローリエ1枚
  • ┌バター大さじ2
  • └ 小麦粉大さじ2
  • 炊き立てご飯適量
  • パセリみじん切り少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. にんじんはすりおろす。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切り。にんにくはつぶす。
  2. 鶏手羽肉は関節の内側で切り落とし、熱したフライパンで焼き付ける。脂が出てきたらペーパータオルなどで吸い取りながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをきつね色に炒める。にんにくを加え炒めて色がついたら、鶏肉を戻し、水3カップを加える。
  4. 煮立ったらアクを取り、にんじん、しめじ、みそ大さじ2、ローリエを加えて約1時間煮込む。ほどよくなったらみそ大さじ1を足し、バターに小麦粉を練ったものを混ぜてとろみをつける。ご飯にかけ、パセリを散らす。