- エネルギー 218Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
牛肉と厚揚げの韓国風煮 (4人分)
材料
- 牛肉(もも薄切り肉など)150g
-
A
酒
小さじ2
-
A
片栗粉
小さじ2
-
A
醤油
小さじ1
- 厚揚げ1枚(約150g)
- たけのこ(水煮)100g
- 長ねぎ1本(約100g)
- にんにく1片
- しょうが1片
- 豆板醬少量
- サラダ油(炒める油)大さじ1
- ごま油(仕上げ用)少量(約小さじ1/2)
- 青みに 万能ねぎの小口切り少量
- 糸とうがらし少量
合わせ調味料
-
鶏がらスープ(湯とガラスープの素小さじ2)
200ml
-
酒
大さじ2
-
みそ
大さじ1強(20g)
-
砂糖
大さじ1
-
コチュジャン
小さじ2
-
醤油
小さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切ってAを揉み込む。
- 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油抜きをしたら2㎝角位の大きさに切る。
- たけのこはさっと茹でて穂先はくし形に、残りはいちょう切りにする。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- にんにくとしょうがはみじんに切る。
- 合わせ調味料を作って置く。
- フライパンにサラダ油の約半量を軽く温めて牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油を足し、弱火でにんにくとしょうがを香りが立つまで炒め、豆板醤を加える。(※辛いのが苦手な場合、豆板醤は最後に加える)
- 火加減を中火にして厚揚げとたけのこ、長ねぎを加えて炒めたら合わせ調味料を加えて
4~5分煮る。
- 最後に牛肉を戻し入れてざっくり炒め合わせ、ごま油を少々振りかけて火を止める。
器に盛りつけて彩りに万能ねぎの小口切りと糸とうがらしをのせる。
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