RECIPEみそ料理レシピ牛肉と厚揚げの韓国風煮

2013年12月31日

  • エネルギー 313Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

牛肉と厚揚げの韓国風煮 (4人分)

材料

  • 牛こま切れ肉120g
  • 下味調味料(酒・しょうゆ)各小さじ1
  • 厚揚げ1 1/2枚
  • ゆでたけのこ100g
  • 長ねぎ1本
  • にんにくみじん切り1かけ分
  • しょうがみじん切り1かけ分
  • 豆板醤小さじ1/2~1強
  • 合わせ調味料 
  • 鶏ガラスープ1カップ
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖・酒各大さじ1
  • サラダ油大さじ1.5

作り方

  1. 牛肉は調味料で下味をつける。
  2. 厚揚げは熱湯にかけて油抜きをして2~3cm角に切る。ゆでたけのこは根本はいちょう切り、穂先は薄いくし形切り。ねぎは2~3cm幅の斜め切り。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、牛肉、厚揚げ、たけのこ、ねぎを入れて炒め合わせる。
  4. 七分どおり火が通ったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、中火で4~5分間煮る。