RECIPEみそ料理レシピ
牛肉と厚揚げの韓国風煮
- エネルギー 313Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
牛肉と厚揚げの韓国風煮 (4人分)
材料
- 牛こま切れ肉120g
- 下味調味料(酒・しょうゆ)各小さじ1
- 厚揚げ1 1/2枚
- ゆでたけのこ100g
- 長ねぎ1本
- にんにくみじん切り1かけ分
- しょうがみじん切り1かけ分
- 豆板醤小さじ1/2~1強
- 合わせ調味料
- 鶏ガラスープ1カップ
- みそ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖・酒各大さじ1
- サラダ油大さじ1.5
作り方
- 牛肉は調味料で下味をつける。
- 厚揚げは熱湯にかけて油抜きをして2~3cm角に切る。ゆでたけのこは根本はいちょう切り、穂先は薄いくし形切り。ねぎは2~3cm幅の斜め切り。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、牛肉、厚揚げ、たけのこ、ねぎを入れて炒め合わせる。
- 七分どおり火が通ったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、中火で4~5分間煮る。