RECIPEみそ料理レシピ
2色ふろふき
- エネルギー 133Kcal
- 食塩相当量 3.0g
- (※ 一人分の値)
2色ふろふき (4人分)
材料
- 大根12センチ
- こんにゃく1/2枚
- ┌ みそ(甘口)100g
- A│ みそ(中甘口)10g
- │ だし汁大さじ2
- └ 砂糖大さじ1
- ゆず適量
- しょうが適量
作り方
- 大根は6センチ長さに切って、厚く皮を剥き、縦に4つ割りにして面とりする。
- 水に米ひとつまみを加えて煮立て、[1]を柔らかくなるまで茹で、串にさす。
- こんにゃくは水から茹でて、8センチ幅に切って串を打つ。
- Aを小なべに合わせ、弱火でポッテリとしたつやがでるまで練り混ぜ、2つに分ける。
- [4] のみその一方に、ゆずの皮をすりおろしたものを加え、他方にショウガの絞り汁を加える。
- [2] 、[3] を器に盛り、[5] をかけ、それぞれにゆずの皮としょうがのみじん切りをのせる。