RECIPEみそ料理レシピ2色ふろふき

2013年12月31日

  • エネルギー 133Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

2色ふろふき (4人分)

材料

  • 大根12センチ
  • こんにゃく1/2枚
  • ┌ みそ(甘口)100g
  • A│ みそ(中甘口)10g
  • │ だし汁大さじ2
  • └ 砂糖大さじ1
  • ゆず適量
  • しょうが適量

作り方

  1. 大根は6センチ長さに切って、厚く皮を剥き、縦に4つ割りにして面とりする。
  2. 水に米ひとつまみを加えて煮立て、[1]を柔らかくなるまで茹で、串にさす。
  3. こんにゃくは水から茹でて、8センチ幅に切って串を打つ。
  4. Aを小なべに合わせ、弱火でポッテリとしたつやがでるまで練り混ぜ、2つに分ける。
  5. [4] のみその一方に、ゆずの皮をすりおろしたものを加え、他方にショウガの絞り汁を加える。
  6. [2] 、[3] を器に盛り、[5] をかけ、それぞれにゆずの皮としょうがのみじん切りをのせる。