RECIPEみそ料理レシピ
にんじんと長ねぎのまろやか蒸し
- エネルギー 143Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
にんじんと長ねぎのまろやか蒸し (2人分)
材料
- ┌ にんじん小1本(100g)
- A│ 長ねぎ1本
- └ ごま油小さじ2
- みそ・酒各大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
作り方
- Aのにんじんと長ねぎは千切りにする。
- 小用容器にみそと酒を合わせておく。
- 鍋にAを入れてひと混ぜして、蓋をして蒸し焼きにする。湯気が立ったら火を止めて、[2] を入れて混ぜ、味を調える。
- 器に盛りつけて粗挽き黒こしょうを振る。
TIPS
湯気が立ったらすぐに火を止めてください。焦げやすくなります。
この料理レシピが生まれたきっかけ
優しい味の蒸し合えです。にんじんや長ねぎが食べやすいようになります。