RECIPEみそ料理レシピにんじんと長ねぎのまろやか蒸し

2013年12月31日

  • エネルギー 143Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

にんじんと長ねぎのまろやか蒸し (2人分)

材料

  • ┌ にんじん小1本(100g)
  • A│ 長ねぎ1本
  • └ ごま油小さじ2
  • みそ・酒各大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. Aのにんじんと長ねぎは千切りにする。
  2. 小用容器にみそと酒を合わせておく。
  3. 鍋にAを入れてひと混ぜして、蓋をして蒸し焼きにする。湯気が立ったら火を止めて、[2] を入れて混ぜ、味を調える。
  4. 器に盛りつけて粗挽き黒こしょうを振る。

TIPS

湯気が立ったらすぐに火を止めてください。焦げやすくなります。

この料理レシピが生まれたきっかけ

優しい味の蒸し合えです。にんじんや長ねぎが食べやすいようになります。