RECIPEみそ料理レシピ
さけのから揚げ、みそソース
- エネルギー 301Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
さけのから揚げ、みそソース (4人分)
材料
- 生さけ3~4切れ
- 揚げ衣(小麦粉、溶き卵、水を合わせ、天ぷら衣より淡いさらさらの衣に)適量
- 添え野菜(れんこん、ぎんなん、かぼちゃ、ごぼう、セロリ、ながいもも合う)適量
- ソース
- ┌ みそ100g
- │ みりんカップ1/4
- │ マスタード小さじ1
- │ だし大さじ2
- └ 卵黄1個分
- 塩、こしょう、揚げ油各適量
作り方
- さけはやや大きめの一口大に切り分け、塩・こしょう各少々を振る。れんこんは薄い輪切り、かぼちゃも食べやすい薄切りにする。
- ソースは、材料を練り合わせてから弱火にかけ、ぽってりとさせる。
- 揚げ油を熱し、さけに衣をつけてカラリと揚げる。野菜類は素揚げにする。
- 揚げたてにソースをかけて食べる。