RECIPEみそ料理レシピさけのから揚げ、みそソース

2014年2月1日

  • エネルギー 301Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

さけのから揚げ、みそソース (4人分)

材料

  • 生さけ3~4切れ
  • 揚げ衣(小麦粉、溶き卵、水を合わせ、天ぷら衣より淡いさらさらの衣に)適量
  • 添え野菜(れんこん、ぎんなん、かぼちゃ、ごぼう、セロリ、ながいもも合う)適量
  • ソース 
  • ┌ みそ100g
  • │ みりんカップ1/4
  • │ マスタード小さじ1
  • │ だし大さじ2
  • └ 卵黄1個分
  • 塩、こしょう、揚げ油各適量

作り方

  1. さけはやや大きめの一口大に切り分け、塩・こしょう各少々を振る。れんこんは薄い輪切り、かぼちゃも食べやすい薄切りにする。
  2. ソースは、材料を練り合わせてから弱火にかけ、ぽってりとさせる。
  3. 揚げ油を熱し、さけに衣をつけてカラリと揚げる。野菜類は素揚げにする。
  4. 揚げたてにソースをかけて食べる。