RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味のシフォンケーキ

- エネルギー 1543Kcal
- 食塩相当量 4.0g
- (※ 一人分の値)
みそ風味のシフォンケーキ (シフォンケーキ型 (17cm))
材料
- 卵黄5個
- 卵白5個
- 小麦粉90g
- ベーキングパウダー大さじ1/2
- 黒糖(粉末)30g
- 三温糖60g
- バター(無塩)50g
- 牛乳80g
- みそ15g
- けしの実適量
作り方
- 型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。薄力粉とベーキングパウダーを3回振う。黒糖と三温糖をよく混ぜておく。牛乳とバターを深めの容器に入れて、500Wで約1分、レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。オーブンは180度で余熱しておく。
- 卵黄と[1] で合わせた砂糖70gを白っぽくなるまでよく混ぜる。みそを入れてよく混ぜ、更にバターと牛乳も入れてよく混ぜる。
- [2]にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜる。
- 卵白と[1] の残りの砂糖20gをよく泡立てる。
- [3]と[4]を2回に分けて合わせる。
- [5] を型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
- ビンなどに逆さまにして冷ます。
TIPS
みそ松風、みそパン、みそ蒸しパン、桜餅のみそあんなどみそを使ったお菓子はいろいろあります。
あの懐かしくて素朴で、優しく香ばしい風味は、ふわふわしっとりのやわらかいシフォンケーキにも絶対合うと思ったのです!まさにその通りでした!
あまりのおいしさに、一口食べて、感動☆