RECIPEみそ料理レシピくるみとチーズのみそジャムロール

2014年2月1日

  • エネルギー 138Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

くるみとチーズのみそジャムロール (4ロール(1人分))

材料

  • 小麦粉1/2カップ
  • 大さじ2と1/2位
  • くるみ適量
  • ごま適量
  • クリームチーズ適量
  • みそ大さじ2
  • 黒砂糖大さじ3

作り方

  1. みそジャムを作る。小さめの鍋に(なるべくテフロン)みそと砂糖を入れ、弱火でよく混ぜる。もったりしてきたら火を止める。
  2. 小麦粉と水を混ぜ、油(分量外)を熱しクレープを焼く。なるべく厚くした方が焼きやすい。
  3. 焼いた生地にみそジャムを薄く伸ばし、くるみとチーズをのせ、くるくる巻く。お皿にのせて、ごまを振る。

TIPS

チーズは酸味、塩分があまりないものが美味しいです。生地を巻くときは、少し冷めてからのほうがやりやすいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

甘じょっぱいものが好きな主人のために考えました。沖縄のポーポーがヒントです。チーズを入れると子ども達にも喜ばれると思います。