RECIPEみそ料理レシピ
くるみとチーズのみそジャムロール
- エネルギー 138Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
くるみとチーズのみそジャムロール (4ロール(1人分))
材料
- 小麦粉1/2カップ
- 水大さじ2と1/2位
- くるみ適量
- ごま適量
- クリームチーズ適量
- みそ大さじ2
- 黒砂糖大さじ3
作り方
- みそジャムを作る。小さめの鍋に(なるべくテフロン)みそと砂糖を入れ、弱火でよく混ぜる。もったりしてきたら火を止める。
- 小麦粉と水を混ぜ、油(分量外)を熱しクレープを焼く。なるべく厚くした方が焼きやすい。
- 焼いた生地にみそジャムを薄く伸ばし、くるみとチーズをのせ、くるくる巻く。お皿にのせて、ごまを振る。
TIPS
チーズは酸味、塩分があまりないものが美味しいです。生地を巻くときは、少し冷めてからのほうがやりやすいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
甘じょっぱいものが好きな主人のために考えました。沖縄のポーポーがヒントです。チーズを入れると子ども達にも喜ばれると思います。