RECIPEみそ料理レシピ
焼きもちと青菜のみそ汁
- エネルギー 143Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
焼きもちと青菜のみそ汁 (4人分)
材料
- 切りもち4個
- しゅんぎく(又はこまつななど)100g
- だし汁700ml
- みそ大さじ2
吸い口(好みで用意)
- 練りからし、長ねぎ、ゆずの皮など
作り方
- 切りもちは1切れを2等分してこんがりと色よく焼く。
- しゅんぎく(又はこまつな)は細かく刻み、好みの吸い口を用意する。
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。
煮立ってきたらしゅんぎくを入れてみそを溶き入れる。
器に焼いたもちを入れ、みそ汁を注いで好みの吸い口をのせる。