RECIPEみそ料理レシピ焼きもちと青菜のみそ汁

2013年12月31日

  • エネルギー 159Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

焼きもちと青菜のみそ汁 (4人分)

材料

  • 切りもち4個
  • しゅんぎく100g
  • だし3 1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(練りからし)適量

作り方

  1. 切りもちは1切れを2等分にし、色よく焼く。しゅんぎくは根を除いてよく洗い、熱湯で茹でて水に取り、水気を絞って包丁で細かくたたく。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、みそを溶き、2~3分静かに煮る。
  3. 椀に焼きもちとしゅんぎくを入れ、みそ汁を注ぎ、練りがらしを添える。