RECIPEみそ料理レシピ
ほたてのみそシチュー
- 豆乳 :
-
- エネルギー 188Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
- 牛乳 :
-
- エネルギー 205Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
ほたてのみそシチュー (2人分)
材料
- ベビーほたて(蒸し、又はボイル)80g
- じゃがいも小1個(120g)
- にんじん1/3本(60g)
- たまねぎ1/4個(50g)
- にんにく1片
- オリーブ油小さじ1
- バター小さじ1
- ブイヨンスープ200ml
- (顆粒ブイヨンの素 小さじ1/2)
- 豆乳(又は牛乳)200ml
- みそ小さじ2
- 片栗粉大さじ1/2
- 青み パセリみじん等
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ほたてはひもの間の黒い筋(ワタ)を除いてザルに入れ、熱湯をかける。
- じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 片栗粉は倍量の水で溶いておく。
- 鍋にたまねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油、バターを入れて火にかける。
弱火でしっとりしてくるまで炒めたら、にんじんとじゃがいもを炒める。 - 鍋にブイヨンスープを加え、具材が軟らかくなるまで煮る。
- ほたてと牛豆乳(又は牛乳)を加えてひと煮したらみそを溶き入れる。
味を確かめたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り付けてパセリみじんなどの青みを散らす。
TIPS
※豆乳(又は牛乳)を加えてからグツグツ煮過ぎると分離するので注意!