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RECIPEみそ料理レシピ

ほたてのみそシチュー

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豆乳 :
  • エネルギー 188Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)
牛乳 :
  • エネルギー 205Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

ほたてのみそシチュー (2人分)

材料

  • ベビーほたて(蒸し、又はボイル)80g
  • じゃがいも小1個(120g)
  • にんじん1/3本(60g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • にんにく1片
  • オリーブ油小さじ1
  • バター小さじ1
  • ブイヨンスープ200ml
  • (顆粒ブイヨンの素 小さじ1/2)
  • 豆乳(又は牛乳)200ml
  • みそ小さじ2
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 青み パセリみじん等

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ほたてはひもの間の黒い筋(ワタ)を除いてザルに入れ、熱湯をかける。
    • じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    • 片栗粉は倍量の水で溶いておく。
  2. 鍋にたまねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油、バターを入れて火にかける。
    弱火でしっとりしてくるまで炒めたら、にんじんとじゃがいもを炒める。
  3. 鍋にブイヨンスープを加え、具材が軟らかくなるまで煮る。
  4. ほたてと牛豆乳(又は牛乳)を加えてひと煮したらみそを溶き入れる。
    味を確かめたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り付けてパセリみじんなどの青みを散らす。

TIPS

※豆乳(又は牛乳)を加えてからグツグツ煮過ぎると分離するので注意!

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