RECIPEみそ料理レシピほたてのみそシチュー

2013年12月31日

  • エネルギー 159Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

ほたてのみそシチュー (2人分)

材料

  • ベビーほたて(ボイル)60g
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/4本
  • たまねぎ1/4個
  • 青み(さやえんどう、スナップエンドウ他さっと茹でる)少々
  • コンソメの素(固形)1/2個
  • 500cc
  • みそ大さじ1 1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 豆乳(無調整)100cc
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 鍋に一口大で切ったにんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにくを入れ、コンソメスープで具材が柔らかくなるまで煮る。途中でベビーほたても加える
  2. 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

TIPS

肌がかさつきがちなこの季節には良質なたんぱく質とビタミンエース(A、C、E)を含む料理がお勧めです。
ホタテ、みそ、豆乳にはたんぱく質、にんじんには皮膚や粘膜を強くするビタミンA、じゃがいもにはコラーゲン生成を助けるビタミンC、そして豆乳には血行を良くするビタミンEが含まれてます。