RECIPEみそ料理レシピほたてのみそシチュー
2013年12月31日

- エネルギー 159Kcal
- 食塩相当量 2.3g
(※一人分の値)
ほたてのみそシチュー (2人分)
材料
- ベビーほたて(ボイル)60g
- じゃがいも1個
- にんじん1/4本
- たまねぎ1/4個
- 青み(さやえんどう、スナップエンドウ他さっと茹でる)少々
- コンソメの素(固形)1/2個
- 水500cc
- みそ大さじ1 1/2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 豆乳(無調整)100cc
- 片栗粉大さじ1
作り方
- 鍋に一口大で切ったにんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにくを入れ、コンソメスープで具材が柔らかくなるまで煮る。途中でベビーほたても加える
- 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
TIPS
肌がかさつきがちなこの季節には良質なたんぱく質とビタミンエース(A、C、E)を含む料理がお勧めです。
ホタテ、みそ、豆乳にはたんぱく質、にんじんには皮膚や粘膜を強くするビタミンA、じゃがいもにはコラーゲン生成を助けるビタミンC、そして豆乳には血行を良くするビタミンEが含まれてます。