RECIPEみそ料理レシピ
かんぴょうの卵とじ(栃木県)
- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
かんぴょうの卵とじ(栃木県) (2人分)
材料
- かんぴょう30g
- 卵1個
- だし汁2カップ
- みそ大さじ1強
- 万能ねぎ2本
作り方
- かんぴょうはさっと洗い、塩でもみ柔らかくなったら茹で、食べやすい大きさに切る。
- ボールに卵を入れて溶きほぐしておく。
- だし汁にみそを溶き入れ、沸いてきたらかんぴょうを加える。かんぴょうに火がとおったら、卵をさっと溶き入れ、ふわりとかき混ぜる。最後に万能ねぎの小口切りを散らす。