RECIPEみそ料理レシピかんぴょうの卵とじ(栃木県)

2013年12月20日

  • エネルギー 109Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

(※一人分の値)

かんぴょうの卵とじ(栃木県) (2人分)

材料

  • かんぴょう30g
  • 1個
  • だし汁2カップ
  • みそ大さじ1強
  • 万能ねぎ2本

作り方

  1. かんぴょうはさっと洗い、塩でもみ柔らかくなったら茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに卵を入れて溶きほぐしておく。
  3. だし汁にみそを溶き入れ、沸いてきたらかんぴょうを加える。かんぴょうに火がとおったら、卵をさっと溶き入れ、ふわりとかき混ぜる。最後に万能ねぎの小口切りを散らす。