RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のみそストロガノフ

2014年3月31日

  • エネルギー 305Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

(※一人分の値)

鶏むね肉のみそストロガノフ (4人分)

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)1枚(約280g)
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • たまねぎ1/2個
  • チキンブイヨン200ml
  • (ブイヨンの素小さじ1と湯)
  • マッシュルーム(生)2パック(約100g)
  • パプリカ(赤)1個(約150g)
  • パセリみじん少量
  • A みそ 小さじ2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • B みそ 大さじ1
  • B トマトペースト(※) 大さじ1
  • C 生クリーム 100ml
  • C 牛乳 200ml

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 鶏むね肉はひと口大に切ってAを揉み込む。
    • たまねぎとパプリカは1cm角に切る。
    • マッシュルームは厚めにスライスする。
    • Bのみそとトマトペーストを混ぜて置く。
  2. 深めのフライパン(又は厚手の鍋)にオリーブ油の半量を温め、鶏肉を入れて焦がさない様に焼き、一旦取り出す。
  3. フライパンに残りのオリーブ油とバターを足し、たまねぎを透き通るまで炒めたらパプリカ、マッシュルームも加えて炒める。
  4. フライパンに小麦粉を振り入れて全体を混ぜ、粉の白さが消えたら鶏肉を戻し入れる。
    チキンブイヨンを加えて蓋をし、5〜6分煮る。
  5. Bのみそとトマトペーストを加え、次にCの生クリームと牛乳を加える。
    焦がさないように静かに混ぜながらフツフツと煮て温まってきたら火を止める。
    器に盛り付けてパセリみじんを散らす。

TIPS

トマトペーストがない場合はトマトピューレでもよい。
グツグツ煮過ぎると焦げたり、乳成分がボソボソ固まる事があるので注意する。