RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のみそストロガノフ

2014年3月31日

  • エネルギー 377Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

(※一人分の値)

鶏むね肉のみそストロガノフ (4人分)

材料

  • たまねぎ(みじん切り)80g
  • マッシュルーム120g(缶詰)
  • 鶏むね肉300g(皮なし)
  • パプリカ1個
  • みそ小さじ2
  • ブランデー大さじ1・1/2
  • コンスターチ小さじ2
  • トマトペースト30g
  • みそ大さじ1・1/2
  • 生クリーム150cc
  • 牛乳100cc
  • バター約大さじ2
  • パセリのみじん切り少々
  • バケット(付け合せ)適量

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒め、マッシュルームも炒める。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切り、一口大に切ったパプリカ、みそをまぶしつけて[1] に加え、バターを足してさらに 炒め、ブランデーでフランベしてアルコール分をとばす。
  3. コンスターチを振り入れからめ、トマトペースト、みそも加えて炒める。
  4. 生クリームと牛乳を入れて弱火で2分程混ぜながら煮る。
  5. 皿に盛り、パセリを散らし、バケットを添える。