RECIPEみそ料理レシピみそ風味、麻婆豆腐丼

2014年3月31日

  • エネルギー 485Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

みそ風味、麻婆豆腐丼 (4人分)

材料

  • 木綿豆腐450g
  • 合ひき肉120g
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • カレー粉大さじ1
  • 調味料 
  • ┌みそ大さじ2弱
  • └砂糖小さじ1/2
  • スープ 
  • ┌コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
  • └水カップ1と1/2
  • 水溶き片栗粉適量
  • ご飯茶碗4杯分
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水きりして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら合ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
  3. カレー粉を加えてよく炒めてから、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら豆腐を加える。再度沸騰したら、水溶き片栗粉でまとめる。
  4. ご飯を器に盛り[3]をかける。