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RECIPEみそ料理レシピ

生しいたけの豆腐しゅうまいみそだれ

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  • エネルギー 124Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

生しいたけの豆腐しゅうまいみそだれ (4人分)

材料

  • しいたけ12個
  • 片栗粉少々
  • 豆腐(絹ごし)1丁
  • 長ねぎ1センチ
  • しょうが1片
  • ほたて貝柱水煮小1缶(45g)
  • みそ大さじ2
  • 大さじ1
  • みそだれ 
  • ┌ みそ(甘口)大さじ2
  • │ みそ(辛口)大さじ2
  • │ だし汁大さじ4
  • A│ ごま油大さじ1
  • │ トウバンジャン小さじ1
  • │ おろしにんにく少々
  • └ 砂糖小さじ1
  • 香菜少量

作り方

  1. 豆腐は手でくずして、ザルにあげ20分程度おいて水切りをしておく。
  2. しいたけは石づきを切り取り、カサの部分は表を少し削ぎ取り、すわりが良いようにしておく。
  3. しいたけの軸、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、貝柱は缶汁を切ってほぐす。みそは混ぜやすいように酒でのばしておく。
  4. 豆腐をボールにとり、[3]を加えてよく混ぜてから、片栗粉を加えてサッと混ぜる。
  5. [2]のしいたけのカサの裏側に薄く片栗粉をはたきつけ、[4]を形よく乗せる。
  6. 蒸気の上がったセイロで7~8分強火で蒸して火を通す。
  7. Aを合わせてたれを作る。
  8. 蒸し上がったら、熱いうちに香菜を添え、みそだれでいただく。
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