- エネルギー 124Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
生しいたけの豆腐しゅうまいみそだれ (4人分)
材料
- しいたけ12個
- 片栗粉少々
- 豆腐(絹ごし)1丁
- 長ねぎ1センチ
- しょうが1片
- ほたて貝柱水煮小1缶(45g)
- みそ大さじ2
- 酒大さじ1
- みそだれ
- ┌ みそ(甘口)大さじ2
- │ みそ(辛口)大さじ2
- │ だし汁大さじ4
- A│ ごま油大さじ1
- │ トウバンジャン小さじ1
- │ おろしにんにく少々
- └ 砂糖小さじ1
- 香菜少量
作り方
- 豆腐は手でくずして、ザルにあげ20分程度おいて水切りをしておく。
- しいたけは石づきを切り取り、カサの部分は表を少し削ぎ取り、すわりが良いようにしておく。
- しいたけの軸、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、貝柱は缶汁を切ってほぐす。みそは混ぜやすいように酒でのばしておく。
- 豆腐をボールにとり、[3]を加えてよく混ぜてから、片栗粉を加えてサッと混ぜる。
- [2]のしいたけのカサの裏側に薄く片栗粉をはたきつけ、[4]を形よく乗せる。
- 蒸気の上がったセイロで7~8分強火で蒸して火を通す。
- Aを合わせてたれを作る。
- 蒸し上がったら、熱いうちに香菜を添え、みそだれでいただく。
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