RECIPEみそ料理レシピあさりとえびの辛みそ炒め
2014年2月28日

- エネルギー 116Kcal
- 食塩相当量 2.8g
(※一人分の値)
あさりとえびの辛みそ炒め (4人分)
材料
- 殻つきあさり500g
- えび12~16尾
- A┌ ねぎ(みじん切り)10センチ分
- │ しょうが(みじん切り)1片
- │ にんにく(みじん切り)1片
- └ トウバンジャン小さじ1・1/2
- B┌ みそ大さじ2~3
- └ 酒大さじ3
- ごま油大さじ1
- ねぎ(粗いみじん切り)10センチ分
作り方
- あさりは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、3%の塩水に浸して砂をはかせる。
- えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、サッと水洗いする。
- フライパンにごま油を熱し、Aを香りが立つまで炒める。
- [3] にあさりを入れ、口が開きかけたら、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、強火で2~3分炒りつけ味をつける。仕上げにねぎを散らす。