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RECIPEみそ料理レシピ

あさりとえびの辛みそ炒め

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  • エネルギー 91Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

あさりとえびの辛みそ炒め (4人分)

材料

  • あさり(殻付き)300g
  • あさり砂抜き用の塩水適量
  • えび12尾(正味 約200g)
  • えび揉み込み用調味料(塩、酒、片栗粉)適量
  • A 長ねぎ 約10cm
  • A しょうが 小1片
  • A にんにく 1片
  • A ごま油 大さじ1
  • B 大さじ2
  • B みそ 大さじ1
  • B 豆板醤 約小さじ1/2(好みで調整)
  • B 青みに 万能ねぎの小口切り 少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • あさりは海水程度(約3%)の塩水に1時間程度浸けて砂抜きをしたら、ザルに入れて流水で殻をこすりながら洗う。
    • えびは殻と背ワタを除き、カッコ( )内の調味料を揉み込んでから洗う。
    • Aの香味野菜はみじんに切る。
    • Bを合わせて辛みそを作る。
  2. フライパンにごま油と香味野菜を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。
  3. フライパンにえびを入れて炒め、色が変わってきたらあさりを加え、口が開きかけたらBの辛みそを加えて手早く炒める。
  4. 器に盛り付けて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。
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