RECIPEみそ料理レシピあさりとえびの辛みそ炒め

2014年2月28日

  • エネルギー 116Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

あさりとえびの辛みそ炒め (4人分)

材料

  • 殻つきあさり500g
  • えび12~16尾
  • A┌ ねぎ(みじん切り)10センチ分
  • │ しょうが(みじん切り)1片
  • │ にんにく(みじん切り)1片
  • └ トウバンジャン小さじ1・1/2
  • B┌ みそ大さじ2~3
  • └ 酒大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • ねぎ(粗いみじん切り)10センチ分

作り方

  1. あさりは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、3%の塩水に浸して砂をはかせる。
  2. えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、サッと水洗いする。
  3. フライパンにごま油を熱し、Aを香りが立つまで炒める。
  4. [3] にあさりを入れ、口が開きかけたら、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、強火で2~3分炒りつけ味をつける。仕上げにねぎを散らす。