RECIPEみそ料理レシピ
あさりとえびの辛みそ炒め
- エネルギー 91Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
あさりとえびの辛みそ炒め (4人分)
材料
- あさり(殻付き)300g
- あさり砂抜き用の塩水適量
- えび12尾(正味 約200g)
- えび揉み込み用調味料(塩、酒、片栗粉)適量
- A 長ねぎ 約10cm
- A しょうが 小1片
- A にんにく 1片
- A ごま油 大さじ1
- B 酒 大さじ2
- B みそ 大さじ1
- B 豆板醤 約小さじ1/2(好みで調整)
- B 青みに 万能ねぎの小口切り 少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- あさりは海水程度(約3%)の塩水に1時間程度浸けて砂抜きをしたら、ザルに入れて流水で殻をこすりながら洗う。
- えびは殻と背ワタを除き、カッコ( )内の調味料を揉み込んでから洗う。
- Aの香味野菜はみじんに切る。
- Bを合わせて辛みそを作る。
- フライパンにごま油と香味野菜を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。
- フライパンにえびを入れて炒め、色が変わってきたらあさりを加え、口が開きかけたらBの辛みそを加えて手早く炒める。
- 器に盛り付けて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。