RECIPEみそ料理レシピ
みそあんどら焼き
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- エネルギー 163Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
みそあんどら焼き (6個分)
材料
- かぼちゃ(生、又は冷凍)正味400g
- A 無塩バター 大さじ2
- A 白みそ(甘口) 大さじ2
- A 牛乳 約50ml (※かぼちゃの種類により加減)
- 卵2個
- てんさい糖50g
- 薄力粉40g
- 型に塗るバター少量
作り方
- ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
- ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていく。
- 焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさむ。
TIPS
みそは種類によって分量を調節してください。
金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。
オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。