RECIPEみそ料理レシピみそあんどら焼き
2014年2月28日

- エネルギー 163Kcal
- 食塩相当量 0.5g
(※一人分の値)
みそあんどら焼き (6個分)
材料
- ホットケーキミックス(市販)100g
- 水60ml
- 卵1個
- はちみつ大さじ1
- ┌ 煮豆(市販品の金時豆)150g
- A│ みそ大さじ1
- └ 砂糖大さじ2
作り方
- ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
- ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていく。
- 焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさむ。
TIPS
みそは種類によって分量を調節してください。
金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。
オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。