RECIPEみそ料理レシピみそあんどら焼き

2014年2月28日

  • エネルギー 163Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

(※一人分の値)

みそあんどら焼き (6個分)

材料

  • かぼちゃ(生、又は冷凍)正味400g
  • A 無塩バター 大さじ2
  • A 白みそ(甘口) 大さじ2
  • A 牛乳 約50ml (※かぼちゃの種類により加減)
  • 2個
  • てんさい糖50g
  • 薄力粉40g
  • 型に塗るバター少量

作り方

  1. ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
  2. 溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
  3. 煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
  4. ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていく。
  5. 焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさむ。

TIPS

みそは種類によって分量を調節してください。
金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。
オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。