RECIPEみそ料理レシピ
にらみそ
- エネルギー 84Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
にらみそ (4人分)
材料
- にら1束
- ごま油大さじ1
- 合わせ調味料
- ┌ みそ大さじ3
- │ 酒大さじ1
- │ みりん大さじ1
- └ はちみつ小さじ2
作り方
- にらは小口に切り、合わせ調味料はボールに合わせておく。
- フライパンをあたためてごま油を入れ、にらをしんなりするくらいまで炒め、[1] の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように更に炒める。
- みそが焦げる手前のペースト状になったら、ごま油(分量外)を少量加えて香りが出たら出来上がり。
TIPS
みそを炒めると跳ねやすいので火傷に気をつけてください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
ごはんに合う常備菜を作ろうと思い、コクのあるにらを使いました。