RECIPEみそ料理レシピにらみそ

2014年3月31日

  • エネルギー 84Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

にらみそ (4人分)

材料

  • にら1束
  • ごま油大さじ1
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ大さじ3
  • │ 酒大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • └ はちみつ小さじ2

作り方

  1. にらは小口に切り、合わせ調味料はボールに合わせておく。
  2. フライパンをあたためてごま油を入れ、にらをしんなりするくらいまで炒め、[1] の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように更に炒める。
  3. みそが焦げる手前のペースト状になったら、ごま油(分量外)を少量加えて香りが出たら出来上がり。

TIPS

みそを炒めると跳ねやすいので火傷に気をつけてください。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ごはんに合う常備菜を作ろうと思い、コクのあるにらを使いました。