RECIPEみそ料理レシピ
みそバターもやし
- エネルギー 104Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
みそバターもやし (2人分)
材料
- もやし一袋(約200g)
- にんじん1/3本
- ┌みそ大さじ1
- │砂糖小さじ1
- │酒大さじ1
- └ おろしにんにく小1片分
- バター大さじ1/2
- ごま・すりごま適宜
- ねぎ適量
作り方
- みそ、砂糖、おろしにんにく、酒を良く混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、にんじん、もやしの順に炒める。しんなりしてきたら、[1]を入れ、水分を飛ばしながら全体を絡めるように炒める。
- 器に盛り、ごま・すりごま、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。
TIPS
時間が経つと水分が出てくるので炒め、しゃきしゃき感を残しても美味しいです。味は薄めにしてあるので、濃い目が好きな方は調味料を増やしてください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
もやしはサッパリしたイメージがあるので、ちょっとコッテリコクを出したかったので、みそと砂糖を使いました。