RECIPEみそ料理レシピみそバターもやし

2014年3月31日

  • エネルギー 104Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

みそバターもやし (2人分)

材料

  • もやし一袋(約200g)
  • にんじん1/3本
  • ┌みそ大さじ1
  • │砂糖小さじ1
  • │酒大さじ1
  • └ おろしにんにく小1片分
  • バター大さじ1/2
  • ごま・すりごま適宜
  • ねぎ適量

作り方

  1. みそ、砂糖、おろしにんにく、酒を良く混ぜ合わせる。
  2. フライパンにバターを溶かし、にんじん、もやしの順に炒める。しんなりしてきたら、[1]を入れ、水分を飛ばしながら全体を絡めるように炒める。
  3. 器に盛り、ごま・すりごま、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

TIPS

時間が経つと水分が出てくるので炒め、しゃきしゃき感を残しても美味しいです。味は薄めにしてあるので、濃い目が好きな方は調味料を増やしてください。

この料理レシピが生まれたきっかけ

もやしはサッパリしたイメージがあるので、ちょっとコッテリコクを出したかったので、みそと砂糖を使いました。