RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉と厚揚げのみそバター炒め
- エネルギー 360Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
鶏肉と厚揚げのみそバター炒め (2人分)
材料
- 鶏肉1枚
- 厚揚げ1袋
- 酒小さじ2
- ┌ しょうゆ大さじ1
- A│ バター小さじ2
- │ みそ小さじ1
- └ 砂糖小さじ1/2
- 小麦粉適量
- 万能ねぎ少量
作り方
- 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
- 鶏肉を一口大に切り、酒を振って小麦粉を軽くまぶしておく。
- 先に鶏を炒め、火が通ったら厚揚げも加えてこんがり炒め、最後に合わせておいたAをからめる。器に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らす。
TIPS
砂糖の量は加減してください。
厚揚げは硬めのものがつぶれにくくてよい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
鶏肉だけだと物足りないので、厚揚げを加えてボリュームアップしました。
子供が喜ぶご飯に合う味付けです。