RECIPEみそ料理レシピ鶏肉と厚揚げのみそバター炒め

2014年3月31日

  • エネルギー 360Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

鶏肉と厚揚げのみそバター炒め (2人分)

材料

  • 鶏肉1枚
  • 厚揚げ1袋
  • 小さじ2
  • ┌ しょうゆ大さじ1
  • A│ バター小さじ2
  • │ みそ小さじ1
  • └ 砂糖小さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • 万能ねぎ少量

作り方

  1. 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
  2. 鶏肉を一口大に切り、酒を振って小麦粉を軽くまぶしておく。
  3. 先に鶏を炒め、火が通ったら厚揚げも加えてこんがり炒め、最後に合わせておいたAをからめる。器に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らす。

TIPS

砂糖の量は加減してください。
厚揚げは硬めのものがつぶれにくくてよい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

鶏肉だけだと物足りないので、厚揚げを加えてボリュームアップしました。
子供が喜ぶご飯に合う味付けです。